خالد بن سلمان يُعزي هاتفيًا أمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
زلزال بقوة 6.3 درجات يضرب نيوزيلندا وتحذيرات من تسونامي
الأفواج الأمنية بجازان تقبض على مُخالفَيْن لنظام أمن الحدود لتهريبهما الإمفيتامين
الكونغو تعلن ارتفاع عدد الإصابات بفيروس إيبولا مجددًا إلى 2073 حالة
2 أغسطس 2027م.. كسوف كلي نادر يحوّل نهار بعض مناطق السعودية إلى ظلام مؤقت
أمانة الشرقية تبدأ أعمال صيانة طريق الملك فهد بالدمام
تقويم التعليم تحدد موعد إعلان نتائج الاختبارات الرقمية
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة حتى الثامنة مساء
المرور لقائدي المركبات: افحصوا ضغط الإطارات قبل كل رحلة
ترامب: إيران ترغب في التفاوض.. والهجمات ستتواصل حتى أقول كفى
قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، إن الغبار والحساسية والبرد الخاطف، هي سمات عقرب الدم والتي حلت علينا يوم أمس السبت، مشيرًا إلى أن عقرب الدم بداية موسم التقلبات الجوية (الدم والدسم والحميمين)، والتي ستستمر معنا إلى رمضان ومع دخوله تبدأ تخف.
https://twitter.com/dralzaaq/status/1495420888631631878
وأضاف الزعاق أن المواسم تنقسم إلى قسمين مواسم انفصالية ومواسم امتزاجية، الانفصالية هي الفاصلة بين الفصول، والامتزاجية هي التي تعيش داخل الفصل الواحد، مشيرًا إلى ان المربعانية والشبط مواسم امتزاجية، أي أن أجواءها متقاربة إلى حد التشابه.
وأوضح الزعاق أن العقارب والحميمين مواسم انفصالية وتسمى بالمواسم الانتقالية وخلالها ننتقل من الشتاء القارس إلى الصيف الحار، ولهذا تتقلب فيها الأجواء ونعيش 4 فصول في يوم واحد خاصة أول العقارب وآخر الحميمين، لافتًا إلى أن موسم الحميمين صيف فعلي وفي أحيان نادرة يرجع البرد خلاله فيهلك الحرث والنسل ولهذا يقول العامة “يا رب يا رحيم.. اكفنا برد الحميمين”.
وأكد الدكتور خالد الزعاق أننا الآن في عقرب الدم وسمي بذلك لأن بردها يُدمي، وسكان بادية الشام يسمونها “برد بُلع”، لأن الأرض تبدأ في بلع المياه خلالها فتنتشر المزروعات وتورق الأشجار وزهر، وعدد أيام العقرب الثانية 13 يومًا.