سلمان للإغاثة يواصل توزيع السلال الغذائية في مخيمات النازحين جنوب قطاع غزة
إطلاق مشروع مسح وتقييم الطرق بالتقنيات الذكية في الباحة
128 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الثالث 2025
8 فرص استثمارية مميزة في الطوال
التطوير المهني يطلق برنامجًا نوعيًا للمعلمين والمعلمات بالشراكة مع وزارة السياحة
التعليم تعلن عن موعد فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية
ضبط مخالفَين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب في تبوك
قهوة نواة تمر البياض تعزز من قيمة المحاصيل الزراعية بنجران
الفلبين تسجل 1281 هزة ارتدادية في أسبوع
الجيش المصري يكشف سبب دوي انفجار كبير في القاهرة
عممت وزارة العدل على كافة المحاكم التابعة لها نسخة من دليل التعامل مع البعثات الدبلوماسية المعتمدة بالمملكة والذي يوضح حدود الحصانات القضائية والمزايا التي تتمتع بها البعثات الاجنبية الدبلوماسية والقنصلية واسلوب التعامل معها .
وتهدف وزارة العدل من الدليل تعريف رجال السلطة بالكيفية التي يتم التعامل بها مع البعثات العاملة بالمملكة على ضوء الحصانات والامتيازات الدبلوماسية التي يتمتع بها منسوبي تلك البعثات واعضاؤها طبقاً لقواعد اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية والقنصلية التين اصبحتا ساريتي المفعول في المملكة.
وكشف الدليل أن المعاملة الطيبة للبعثات الدبلوماسية بالمملكة وتمتعها بالحصانات والامتيازات الدبلوماسية أمر يتمشى مع مبادئ الشريعة الاسلامية , موضحاً أنه ليس القصد من الحصانة إعطاء البعثات وضعاً متميزاً يجعلها فوق القانون وإنما الهدف هو تمكينها من أداء اعمالها في أحسن الظروف .
وتطرق الدليل إلى تمتع الدبلوماسي بحصانة قضائية كاملة فيما يتعلق بالقضاء الجنائي السعودي فلا يجوز اعتقاله أو تقديمه للمحاكمة أو اتخاذ أي إجراء ضده إذ يمكن لوزارة الخارجية في حالة إخلاله بالأمن أو ارتكابة جريمة خطيرة الطلب من حكومته التنازل عن حصانته القضائية لتتمكن السلطات المختصة من محاكمته .
ويتمتع الدبلوماسي بحصانة قضائية فيما يتعلق بالقضاء الإداري والمدني عدا الحالات التي تتعلق بعقار خاص أو إرث أو نشاط تجاري خاص به .
ونص الدليل على أنه لا يجوز إعلان الاوراق القضائية مثل طلبات الحضور أمام المحاكم أو إعلان الاحكام في دار البعثة الدبلوماسية لمن يتمتعون بالحصانه ولا يجوز أن يكون أياً من أماكن البعثة المملوكة للدولة الموفدة محلاً للتنفيذ الجبري كالحجز والبيع بالمزاد العلني اما إن كانت مؤجرة لها وكان التنفيذ على المبنى ضد مالكه الأصلي فإنه يمكن التفيذ إذا كان ذلك لا يقتضي التعرض للمبنى بأية صورة بل يتم فقط على الاوراق مثل نقل ملكيتة بصك شرعي .