بعد بولندا.. مسيرة تخترق أجواء رومانيا
الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية نظيفة
التعاون يفوز على الأخدود بدوري المحترفين
انفجار ضخم في مدريد وإصابة 25 شخصًا بينهم 3 بحالة حرجة
برازيلي يستخدم الذكاء الاصطناعي لسماع صوت والده الراحل
وظائف إدارية شاغرة بـ فروع شركة EY
السعودية ترأس الدورة غير العادية الـ8 لمؤتمر منظمة الألكسو
10 آلاف مستفيد من مساعدات مركز سلمان للإغاثة في بلدة الدورة بلبنان
تفاصيل جديدة بواقعة اعتداء أشخاص على آخر ومحاولة إركابه بالقوة في الرياض
فيتش تخفض التصنيف الائتماني لفرنسا بسبب الاضطرابات السياسية
توفي عالم الحاسوب الأمريكي جون إدوارد وارنوك، الذي ابتكر نسق الملفات بي دي إف، وشارك في تأسيس نظام أدوبي سيستمز، عن عمر ناهز اثنين وثمانين عامًا.
وقالت شركة أدوبي في بيان لها: إن رائد الأعمال في وادي السيليكون وعالم الحاسوب توفي السبت محاطًا بأسرته.
ولم تعلن الشركة في بيانها سبب وفاة وارنوك أو أين حدثت.
وأضافت أدوبي فقط: لقد ترك تألق جون وابتكاراته أثرًا لا يمحى على (شركة) أدوبي وصناعة التكنولوجيا والعالم.
وعمل وارنوك بشركة زيروكس قبل أن ينشئ هو وزميله تشارلز غيشكه شركة لتنفيذ فكرة كانت تلقى رفضًا في عام 1982.
وبعد قرابة العقد، استعرض وارنوك نسخة مبكرة من نسق الملف القابل للنقل أو بي دي إف ليغير طريقة تبادل المستندات.
وارنوك الذي تعود أصوله لضاحية هولادي في مدينة سولت ليك، كان قد وصف نفسه بأنه كان طالبًا عاديًّا متوسط المستوى أشرقت قدراته العقلية في الرياضيات في وقت لاحق.
ونال درجة البكالوريوس في الرياضيات ودكتوراه في الهندسة الكهربائية وعلوم الحاسوب من جامعة يوتاه.
كان نجلًا لمحامٍ محلي بارز، لكنه كان طالبًا متوسط القدرات، إلى أن أبدى أحد معلمي مدرسة أوليمبوس الثانوية اهتمامًا به، كما قال لمجلة خريجي جامعة يوتاه كونتينيوم عام 2013.