السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
المواطن – بريدة
قبضت إدارة تنفيذ الأحكام الحقوقية بشرطة بريدة على صاحب شركة إثر امتناعه عن تنفيذ الحكم الصادر بحقه من محكمة التنفيذ ببريدة وتطاوله على أمر التنفيذ بإزالة ملصق المحكمة من على باب محل لبيع الأجهزة المنزلية وأخرج محتوياته كافة وأخفاها عن أعين المحكمة.
وكانت محكمة التنفيذ ببريدة قد أصدرت أمراً تنفيذياً ضد صاحب الشركة بتسديد مبلغ يزيد على (200) ألف ريال لطالبي التنفيذ , وذلك خلال خمسة أيام من تاريخ تبليغه , إلا أنه ماطل في التسديد حتى انقضت المهلة لتتخذ في حقة الإجراءات النظامية المنصوص عليها.
واستناداً إلى نظام التنفيذ ولائحته أمر قاضي التنفيذ بإيقاف إصدار صكوك التوكيل والتفاويض من صاحب الشركة , والإفصاح عن أمواله , وعن رخص سجلات أنشطته التجارية , بالإضافة إلى إيقاف الخدمات الإلكترونية الحكومية عنه , فيما تبيّن للمحكمة ومن خلال المعلومات المستدعاة عن طريق منظومة الربط الإلكتروني بين المحاكم ومختلف الجهات الحكومية أن للمنفذ ضده شركة تجارية لبيع الأجهزة المنزلية ليصدر قاضي التنفيذ أمره بإغلاق محل بيع الشركة بناءً على المادة الـ 24 من نظام التنفيذ , حيث تم إغلاق المحل برفقة مندوبي الحقوق المدنية , كما تم وضع ملصق إعلان على باب المحل يتضمّن الإغلاق وعدم الدخول إلا بأمر رئيس محكمة التنفيذ ببريدة.
وتبيّن لمأمور التنفيذ خلو المحل من محتوياته كافة, حيث تم إخراجها من الباب الخلفي للمحل ما يعد تطاولاً على أمر التنفيذ الصادر من المحكمة ويستدعي ذلك تطبيق المادة 88 من نظام التنفيذ التي تنص على المعاقبة بالسجن لمدة لا تزيد على (7) سنوات لمن يمتنع عن حكم التنفيذ حكماً نهائياً أو مقاومة التنفيذ , لتطبق تلك المادة في حقّه , في الوقت الذي يأتي فيه تطبيق مثل هذه القرارات المستمدة من نظام التنفيذ ردعاً لكل من تسوّل له نفسه التعدِّي على أوامر التنفيذ أو المماطلة بحقوق الناس والتلاعب بهم .
يشار إلى أن وزير العدل الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني اعتمد مؤخراً (22) مبادرة قضائية نوعية لتطوير منظومة قضاء التنفيذ تتضمّن تطوير وتحسين بيئة العمل في محاكم التنفيذ بما يوفر حلولاً مبتكرة لآليات تنفيذ الأحكام القضائية.