ورشة عمل في الرياض حول التدخلات النفسية والاجتماعية لحالات الفصام
البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
أكدت صحيفة “الجارديان” البريطانية، أن زيارة الرئيس الأميركية دونالد ترامب للمملكة العربية السعودية، ضمن أولى جولاته الخارجية في رئاسة البيت الأبيض، حظيت بترحيب براق، مشددة على أن تلك الزيارة تمثل بداية لإعادة رسم النظام الإقليمي في منطقة الشرق الأوسط.
وأكدت الصحيفة البريطانية، نقلًا عن مسؤول رفيع المستوى في البيت الأبيض، أن ترامب وريكس تيلرسون وزير الخارجية سيحضران توقيع مذكرة نوايا حول مجموعة من المعدات والخدمات الدفاعية لتعزيز أمن المملكة ومنطقة الخليج في مواجهة التهديدات الإيرانية.
وأضاف المسؤول: “إن هذه الحزمة توضح بأوضح العبارات التزام الولايات المتحدة بشراكتنا مع المملكة العربية السعودية وشركائنا الخليجيين، مع توسيع الفرص أمام الشركات الأميركية في المنطقة، ودعم عشرات الآلاف من الوظائف الجديدة في القاعدة الصناعية لمنظومة الدفاع الأميركي”.
وأشارت الصحيفة إلى أن مسؤولي المملكة استغلوا زيارة الرئيس الأميركي لمناقشة موضوع رئيسي، وهو إيجاد أرضية مشتركة لتوحيد جهود معالجة التطرف في المنطقة، لاسيما وأن كلا الجانبين يمتلكان عدوًّا مشتركًا في الحركة الجهادية العالمية، التي تهدد قوتها الولايات المتحدة وأوروبا كما تقلق منطقة الشرق الأوسط.
وقال مسؤولون أميركيون كبار: إنهم يشعرون بالارتياح لاستعداد نظرائهم السعوديين للمشاركة في برنامج مكافحة التطرف الذي أشاروا جزئيًّا إلى استعداد واشنطن للمساعدة فيه بإصلاحات اقتصادية وثقافية واسعة النطاق.
وحصلت الصحيفة البريطانية على بعض من آراء السعوديين في الشوارع، حيث قال الشباب: إنهم رحبوا بزيارة ترامب وبرنامج الإصلاح، فيما قالت مها، التي كانت تتسوق مع ابنتها: “أعتقد أنه كان لديه فكرة خاطئة للإسلام، وأن هذه الزيارة يمكن أن تساعده على تصحيح بعض المفاهيم الخاطئة، ترامب لم يتحدث دائمًا بشكل صحيح، وهذه فرصة لتعلمه”.