إيلون ماسك يخطط لمنافسة ويكيبيديا
وظائف شاغرة بشركة البحر الأحمر للتطوير
التعاون يتغلب على القادسية بهدفين في دوري المحترفين
غابات المانجروف في رابغ.. رئة طبيعية تعيد التوازن البيئي وتثري التنوع الحيوي
إدارات تعليمية تعلن بدء الدوام الشتوي في المدارس.. غدًا
وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة
افتتاح المتحف المصري الكبير رسميًا.. أيقونة الألفية الجديدة وحارس كنوز الحضارة
التأمينات الاجتماعية توضح خطوات الإبلاغ عن إصابات العمل
وظائف شاغرة في شركة الفنار
وظائف فنية وهندسية شاغرة لدى شركة التصنيع
حالة من الجدل، أثارها الطبيب البريطاني الدكتور سيرميد مزهر، عبر منصات التواصل الاجتماعي، بتحذير متابعيه من القهوة المطحونة، لافتًا إلى احتوائها على بقايا صراصير.
وشارك سيرميد، منشورًا مع متابعيه الذين يبلغ عددهم 290 ألفًا، على منصة إنستجرام، حيث شدد على استحالة القضاء تمامًا على الملوثات مثل الحشرات، التي قد تتلامس مع الحبوب في الحقول أو مرافق التخزين أو مصانع الإنتاج، خلال عملية حصاد حبوب البن ومعالجتها وطحنها.
ووفق ما نشرته “ديلي ميل”، فقد لفت الطبيب إلى أن الحشرات تشمل الصراصير، التي تنتشر بكثرة في البيئات الاستوائية وشبه الاستوائية، حيث تتم زراعة وتصنيع حبوب البن.
وتُقدر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية “FDA”، أن ما يصل إلى 10% من كل كيس من حبوب القهوة، قد يكون ملوثًا بالحشرات، بما في ذلك الصراصير.
ومع ذلك، تقول “FDA”: إن هذا المستوى المنخفض من التلوث آمن للاستهلاك البشري.
كما اتفق سيرميد، مع الرأي، بقوله: “على الرغم من أن فكرة وجود أجزاء من الحشرات في القهوة قد تكون مثيرة للاشمئزاز، فمن المهم أن نلاحظ أن هذه المستويات منخفضة ولا تشكل أي خطر على الصحة”.
في المقابل، اعترف سيرميد بأنه لا يزال يشرب فنجانين من القهوة يوميًّا، ناصحًا متابعيه بالقيام بنفس الشيء.
وبالنظر إلى فوائد القهوة فإنها تعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، والنوبات القلبية، والسكتة الدماغية والخرف.
وتوصل علماء من مستشفى جامعة بازل في سويسرا، إلى أن الأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 65 عامًا والذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب كانوا أقل عرضة للإصابة بأعراض فقدان الذاكرة إذا كانوا يشربون القهوة بكثرة.
بالإضافة إلى ذلك، وجدت دراسة حديثة نشرت في مجلة القلب الأوروبية، أن تناول القهوة قبل منتصف النهار يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية بنسبة 31%، مقارنة بمن يشربونها طوال اليوم.
وتنصح الجمعية البريطانية للتغذية (BDA)، معظم الأشخاص باستهلاك ما يصل إلى 300 ملغم من الكافيين يوميًّا بأمان، وهو ما يعادل ثلاثة أكواب من القهوة.